« 第4章:モンバーバラの姉妹 | トップページ | 第5章:導かれし者たち »

自炊の極意

自炊の極意とは
「料理に合わせて食材を買わない」
ことだと思っている.

料理に合わせて食材を買うのではなく
食材にあわせて料理を選択し,作るのだ.

ジャガイモが安ければ肉じゃがを作るし,
キャベツが安ければ野菜炒めやロールキャベツを選択する.
肉が安かったと言うならステーキでもいい!

そして,これには
安いときに買って,上手く保存するという技術も必要になってくる.
冷暗所に置いているだけでしばらくもつ物もあれば,
冷蔵,冷凍させなくてはならないものもある.
前者も,皮を剥いたり,半分に切ったりすれば後者となる.

上手く保存し,
それを,新しく買い足した食材とともに選択肢に加えることで,
選択できる料理の品数は膨大になり,
お安く,同じ料理の連続に飽きることなく自炊を行う事ができる!

これこそが,
”自炊の極意”!!!

ただし,これには続きがある.

”美味しく”機能させるためには,ある一定の条件が要るのである.

それは,
”継続して自炊を行う”こと

どんなに,例え冷凍で上手く保存しても,
時間の経過に従い,保存の質は落ちていくのである!!

_____________________
midorimu「夕食つっくろ☆」(←寝不足特有のハイテンション)

ここ数年,生活サイクルなどの関係から
自炊は,
基本,
していない.

midorimu「ハイ!冷凍庫,OPEN~☆」

今回は,シルバーウィークに備え,自炊用に新鮮な野菜を少々,購入した.

midorimu「???これは…」

後は,あらかじめ保存してあった食材を組み合わせれば良い.
(時に,非効率を承知で不定期に自炊することはあるので.)

midorimu「ささがきにしたゴボウ…」

冷凍庫の奥底から出てきた,
ささがきにした後,灰汁抜きみたいな事もしてあるゴボウの冷凍.

midorimu「ん~っと…」

どう考えても,
既に2年は経過している.

まあ,食べれれば良いや,と炒め物に入れる.

食べる.

「これは,ゴボウやない!!ただの根っこや!!」

自分の料理には寛容な私だが,久しぶりに吼えた.

みなさん,
食材のご利用はお早めに☆

|

« 第4章:モンバーバラの姉妹 | トップページ | 第5章:導かれし者たち »

料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1241791/31455403

この記事へのトラックバック一覧です: 自炊の極意:

« 第4章:モンバーバラの姉妹 | トップページ | 第5章:導かれし者たち »